Поговорим о наболевшем: как обучить ребенка письму. Хотите вы того или нет, но заняться этим делом придется рано или поздно. И лучше рано, то есть, до школы, а не с первого класса.
В современном мире писать от руки нам приходится довольно редко, однако, в школе умение писать, как минимум, разборчиво требуется для 90% предметов. Поэтому сегодня мы обсудим особенности обучения письму, узнаем почему уметь писать так необходимо и, самое главное, — как превратить столь нелюбимое большинством детей занятие в увлекательную игру.
Зачем вообще нужно умение писать?
Вопрос вполне справедливый, учитывая, что мы живем в эпоху технологий, где даже подпись на документах может быть электронной. Могу сказать даже больше: есть люди, которые даже не помнят, когда в последний раз им приходилось писать, а не печатать.
Абсолютно реальная ситуация: в гостях у знакомой мне понадобилось внести заметку в обычный блокнот, самый обыкновенный, из бумаги.
Дай, пожалуйста, ручку… — прошу я.
Ручку??? — округляет глаза знакомая. — А у меня ее и нет, наверное…
А зачем тебе?
Надо в блокнот записать кое-что.
Так есть же заметки в телефоне, документы Google, избранное в Telegram.
Такая ситуация заставляет задуматься. Зачем же учиться писать, зачем «мучить» ребенка, если через несколько лет, возможно, ручки и тетради можно будет найти разве что в музее?
Но есть несколько действительно веских причин для обучения письму.
- Письмо развивает мелкую моторику.
- Написанное от руки гораздо проще запоминать в процессе обучения.
- Каким бы прогрессивным ни был мир, в наших школах еще не скоро появятся радикальные перемены.
- Письмо развивает концентрацию внимания, улучшает память и визуальное восприятие.
И, конечно же, не забываем об одной из ключевых причин — в школе пишут практически на каждом уроке. В некоторых учебных заведениях все еще могут даже снизить оценку за плохой почерк. Из-за банальных проблем с письмом ваш маленький гений математики, изобразительного искусства или литературы может получить массу проблем, которых можно было бы избежать.
Как научить ребенка писать: когда и с чего стоит начинать
Необходимые непосредственно для письма навыки появляются немного позже, в 4-5 лет. Некоторые дети не способны обучаться писать до 7 лет. И, нет, это не отставание в развитии, просто особенности мозговой деятельности. Начинать нужно как можно раньше, но постепенно и осторожно.
Прежде чем ломать голову над тем как научить ребенка писать буквы, проверьте, готов ли он к подобным занятиям.
- Положите перед ребенком удобный карандаш и чистый лист бумаги.
- Предложите ему нарисовать то, что придет в голову.
- А теперь попросите закрасить фрагмент рисунка.
Если малыш постоянно двигает лист, не может не выходить за границы фигуры, испытывает трудности, когда нужно поменять направление линий, уроки письма стоит отложить.
Это не значит, что можно просто ждать, нет. Займитесь упражнениями для развития мелкой моторики, показывайте буквы и символы, рисуйте, лепите из пластилина, учитесь держать карандаш в руках.
Письмо — довольно сложный навык. Он требует взаимодействия мозга и мышц руки, глаз, навыка кодировки и декодировки информации. Готовиться к написанию первой буквы придется поэтапно.
Как научить ребенка писать буквы: избегаем ошибок
Итак, ваш малыш успешно закрашивает фигуры, делает успехи в умении держать карандаш и, кажется готов к «заданию». Не спешите «покорять Эверест»! Допустите ошибку — только усложните ребенку жизнь.
3 главные ошибки мы рассмотрим прямо сейчас, используя примеры из жизни.
№1. Слишком много усилий и давления
В 5 лет меня учили писать чернилами, чтобы к школе был хороший почерк. Заставляли всеми способами. Да, у меня красивый и ровный почерк, но это было ужасно, я до сих пор помню. У меня тогда, еще в 5 лет, были головные боли, помню, как буквы прямо плыли перед глазами. Ненавижу писать, к тому же, несмотря на аккуратный почерк, допускаю кучу грамматических и орфографических ошибок. Школу, учебу терпеть не могла, мне письмо надоело еще до 1 класса.
Ю., 27 лет
Ни в коем случае не заставляйте ребенка писать. Превратите обучение в игру, с веселыми прописями и заданиями, уделяйте занятиям не более 15 минут в день, делайте перерывы. Лучше всего, конечно, обратиться к профессиональным педагогам для дошкольников.
№2. Не будем отбирать детство, в школе научится.
В 4 года я уже самостоятельно читала и даже сочиняла стихи, знала буквы. Я могла рисовать огромные кривые печатные буквы на альбомном листе, но писать меня не учили. Я не хотела, а родители и не пытались. Вернее, мама пыталась, а отец отмахивался фразами вроде «она вырастет гениальное поэтессой и с ее слов будут писать другие», «не надо отбирать детство, в школе писать научится». В результате, у меня были проблемы из-за почерка постоянно. Я просто не могла поместить буквы в границы линий тетради. Я пишу очень грамотно, но ужасно криво. За почерк мне постоянно снижали оценки, только из-за почерка не отправляли на олимпиады — некоторые слова было просто не разобрать. Ненавижу писать, потому что писала хуже всех в классе.
М., 22 года
Здесь практически нечего добавить. Помните: дошкольная подготовка — это не отбирать детство, это — упростить школьную жизнь.
№3. Почерк «как у мамы».
Моим образцом до школы были не прописи, а мамин красивый витиеватый почерк. Было трудно, но на меня не слишком давили. Проблема в том, что, когда я пришла в школу, нас учили писать совсем по-другому. У меня половина букв была «как у мамы», половина — как учили в школе. Очень трудно переучиваться, никому не пожелаю.
К., 19 лет
Не учите детей писать прописные буквы, если это не специальные прописи. Почерк формируется не с первого класса и, тем более, не с дошкольного возраста. Учитель не будет учить ребенка по вашему почерку, не усложняйте ему жизнь.
Перед тем как научить писать ребенка…
Изучите максимум материалов и запомните главный принцип: ваша цель — не мастер каллиграфии к первому классу, а ребенок, которому интересно учиться. Уделяйте внимание тому, чтобы ребенок сам хотел учиться писать. По возможности воспользуйтесь курсами дошкольной подготовки или советами профессионалов. И тогда все обязательно получится!
Ольга Шилина
Преподаватель Подготовки к Школе 4-5, 5-6 лет
Воспитатель детского сада
Еще статьи по теме
Читать далее » » »
Читать далее » » »
Читать далее » » »
Читать далее » » »
Читать далее » » »