В пошлый раз мы рассказывали вам о том, как мой сын Иван учился читать…
В этот раз поговорим о письме…
Пиши!
Пишу!
Буквы пиши!
Я буквы пишу!
Какие же это буквы, если они цифры! — не выдерживаю я первая.
А такие! Тут только сначала цифры 1 и 2, а потом же сразу буквы 3 и Ч…
Ну, и какое же слово получается из таких букв?
Слово ЗАЧЕМ! Мама, зачем надо учиться писать в каких-то дурацких тетрадках? Я вот все на компьютере буду писать…
И так каждый день. Конечно, в любой пятилетней голове своя путаница. Мешанина из букв, цифр, русских, украинских и английских слов. А тут еще у Ивана проснулся интерес к французскому, поэтому меня он называет “моя мадмуазель”, а папе по утрам говорит: “Бонжур”.
Конечно, учится писать сложно и не слишком-то весело. Это вам не зумбу отплясывать,с которой у нас все уроки в детском саду “Теремок” начинаются.
Букв много, и учить их — не переучить. Но все меняется, если алфавит становится твоим другом. Как это происходит, знают педагоги в центре раннего развития.
Существует много методик, с помощью которых детки не просто механически заучивают произношение и написание слов, а начинают понимать, как они устроены. Как из отдельных значков на листе появляется название чего-то родного и любимого, например, слово “мама”.
Обучение письму в саду “Теремок” начинается в группах для детей 4-6 лет. Это как раз тот возраст, когда ребенок абсолютно готов освоить новый мир “палочек и крючочков”. А первым делом малыши начинают подписывать рисунки и поделки еще на уроках творчества.
Так что когда ваш ребенок прославится, и вы захотите выставить его ранние работы в музее Метрополитен, это очень пригодится, и вы поблагодарите прекрасных педагогов из развивалки за такую дальновидность.
Наш Иван тоже уже умеет подписываться: В, А, Н, Я и буква крестик с точкой.
С уважением,
Анна Ходаковская
мама двух замечательных сыновей, актриса театра «Звёздные Перлы»
P.S.: Желаю учителям детского центра развития“Теремок” терпения, а вашим малышам писать без ошибок. Мама Вани Х.