Детский сад — это первая социальная группа ребенка за пределами семьи. Это буквально первая тренировочная площадка перед длинной и увлекательной жизнью, первая модель понятия общества.
Записать ребенка в детский сад, на самом деле, даже важнее, чем отправить в школу. Вернее, сад оптимальнее, чем школа в качестве первого сообщества. Ведь школа — это непосредственно место учебы, а садик — это место, где ребенок научится взаимодействовать, научится учиться и жить среди людей.
В этом материале поговорим о том, как же подготовить ребенка к такому важному шагу как поход в сад, обсудим почему нужно отдавать ребенка в детский сад, и как прорабатывать все возникающие проблемы.
Приучение ребенка к садику: нужно ли это вообще
«А зачем вообще готовиться?», — спросите вы.
Что же может быть такого страшного, если не заниматься никакой подготовкой? Ведь сад — это и есть подготовка. Получается, надо готовиться к подготовке?! Звучит как чепуха.
Да, действительно, звучит странно. Пока вы не столкнетесь со слезами, истериками и страхами, связанными с походом в детский сад. Около 45% детей плачут из-за необходимости походов в детский сад, особенно на первых этапах. Со временем, конечно, привыкают и перестают расстраиваться, и даже посещают садик с удовольствием.
«Так ведь свыкаются. Дети вообще часто плачут», — скажут многие.
Однако, у такого привыкания есть обратная сторона и определенные особенности.
Давайте представим ситуацию. Допустим, случилось что-то очень плохое, вы очень расстроены и вы плачете. Но вы одни находитесь в квартире, ваш плач никто не слышит.
Со временем, плакать вы перестанете. Либо грусть превратится в злость, либо в смирение, либо в ощущение бессилия. Но не в облегчение.
Вы перестаете плакать не только когда проблема решена, но и когда чувствуете, что до ваших слез никому нет дела.Не обращать внимания на детские слезы из-за сада — это то же, что заставить его чувствовать себя запертым в квартире, в одиночестве. Представьте, что ваш малыш не плачет не потому что ему легче, не потому что ему не грустно, а потому что не видит в этом смысла.
Не чувствует, что его эмоции важны для вас. И самое страшное — не доверяет вам.
Садик — это веселое место для детей, но и первое изменение в их жизни, первая трудность. Если вы хотите быть другом своему ребенку, вы должны обсуждать его чувства и победить эту первую трудность вместе. Он не должен быть один со своими страхами и проблемами. Иначе, можно навредить не только вашим отношениям, но и отношениям вашего ребенка уже во взрослом возрасте. Социофобия, проблемы с доверием, замкнутость — лишь малая часть проблем, которые грозят из-за травматичного знакомства с первым обществом в жизни.
Почему ребенок боится идти в детский сад и как преодолеть страх перед садиком
Страх перед детским садом — отнюдь не просто боязнь перемен. Ребенок боится не нового этапа, не учителей, не сверстников. И даже не отсутствия родителей. Самый главный страх — непонимание, неопределенность.
«Что это за детский сад такой? Я сделал что-то плохое? Зачем туда идти? Почему меня туда отдают?», — пульсирует в голове у маленького человека.
Особенно важен последний вопрос. Итак, правило первое: ребенок не должен слышать фразу «отдаем в детский сад», даже если она обращена не к нему. Вслушайтесь в нее. Там ведь ужасное для детских ушей слово — «отдаем».
Чем заменить?
- Ты пойдешь в детский сад / Катя пойдет в детский сад.
- Записать в детский сад.
- Ваня поступает в детский сад.
Ребенок не должен думать, что вы его куда-то отдаете. В его голове это может сформироваться в мысль «я сделал что-то плохое, поэтому меня отдают». И мы плавно переходим ко второму моменту: ребенок должен понимать, куда и зачем он идет, что такое детский сад.
Представьте, что к вам, взрослому человеку, приходят ваши родители, берут вас за руку и тащат куда-то со словами: «Теперь ты будешь каждый день ходить в Нано-квантовый Сильмариллион». И вы не понимаете ни слова, только то, что вы куда-то обязаны ходить, а еще вы понимаете, что в жизни ни стого ни с сего будут резкие перемены. Так вот, у ребенка в голове происходит то же самое. Всегда ставьте себя на место ребенка. Обсуждая поход в детский сад, дайте ему понять, что его мнение важно и дайте максимум информации.
Как лучше?
- У нас есть новая веселая идея: давай ты попробуешь ходить в детский сад?
- Детский сад — это место, где ты заведешь новых друзей и получишь новые знания.
- Мы тебя очень любим, поэтому хотим, чтобы ты был счастлив. Нам кажется, что в садике тебе будет весело. Давай попробуем?
Очень важно:
не делайте неправильных сравнений. Хоть раз(а может и чаще) ребенок слышал что «мама устала на работе», «папа сердитый, потому что у него плохой день на работе», «дядя не приехал, потому что его не отпустили с работы». И при этом сотни родителей заявляют ребенку: «Папа ходит на работу, а ты — в садик. Садик — это твоя работа». Нет, конечно, со временем можно и нужно обсудить необходимость работы. Но не в таком ключе.
С чем лучше сравнить?
- Мама ходит на фитнес, потому что хочет иметь красивую фигуру, фитнес делает ее лучше. А ты можешь ходить в садик и выбрать то, что будет нравиться тебе, то, что сделает лучше тебя.
- Папа ходит на баскетбол, чтобы быть в форме и общаться с друзьями. В садике ты тоже сможешь общаться с друзьями и заниматься спортом.
- Сестра ходит на секцию по шахматам, потому что они помогают ей развивать свой ум и находить друзей по интересам. В садике ты тоже сможешь тренировать свой ум и найти ребят, с которыми у тебя будет что-то общее.
На самом деле, гораздо лучше, если ребенок еще до садика посещает курсы раннего развития и понимает, что его ожидает. В «Теремке» программа обучения и развития поэтапная, щадящая, и каждый этап готовит малыша к следующему, новому. Начинать всегда проще с малого. Но даже если вы не посещали предварительные курсы, вы можете избежать эмоциональных травм: поговорите с малышом, сходите на пробное занятие (у нас вы можете посетить его бесплатно), дайте ему понять, что он не один. Дайте понять, что вы не бросаете его, когда отправляете в садик.
Полезное напоследок: зачем ребенку нужен детский сад и как справиться с первыми неделями
Итак, зачем отправлять ребенка в детский сад? Как мы говорили в самом начале, там ребенок учится учиться. А еще осознает впервые, что такое урок, кто такой преподаватель, что значит одноклассник. Садик — это первая ступенька развития, которую не стоит перепрыгивать. Тогда в школе будет гораздо проще.
А теперь вернемся к первым неделям в саду и обсудим еще несколько ошибок. Конечно, вы будете говорить малышу напутственные слова. Важно, чтобы они были верными.
Самое важное — не предугадывайте проблемы и не загружайте ребенка собственными страхами.
Например, вы говорите ребенку: жалуйся, если в саду тебя будут бить. И он может использовать это даже при любой другой неприятности. Лучше сказать: рассказывай мне обо всем, что тебя беспокоит и обо всем, что тебе нравится, если возникнет проблема, мы ее решим.
Второй момент — соблюдайте систематичность.
Лучше приходи всегда в один, и тот же час, — попросил лис. — Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливей. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце…
Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»
Так же и с ребенком в саду. Начните с малого количества времени, но соблюдайте регулярность, это формирует у малыша ощущение стабильности.
Говорите и слушайте. Спрашивайте и интересуйтесь. Тогда сад перестанет казаться страшным и неведомым, а станет любимым местом и полезным опытом для вашего малыша.
Еще статьи по теме
Читать далее » » »
Читать далее » » »
Читать далее » » »
Читать далее » » »
Читать далее » » »