Современные родители.
Мы все очень ориентированы на своих детей. Вникаем, прислушиваемся, боимся упустить что-то важное. Не просто хотим для них лучшего, а активно выстраиваем детям их жизненное пространство по мере своих возможностей.
И все время задаемся вопросами:
“А как правильно? Как надо? Как лучше сделать?”
Меняется мир, растет ребенок, вопросов возникает все больше.
И один из ключевых
“Чему надо учить детей и в каком возрасте?” Что мы должны сделать сегодня, чтобы завтра сложилось для них наилучшим образом…
Выходим с шестилетним сыном с занятий по робототехнике и программированию, которые проходят в детском центре TEREMOK-UNION. День воскресный, дальше по плану гости. Там между взрослых и завязался следующий разговор.
Мои подруги заинтересовались и одновременно удивились тому, что я разрешила ребенку пойти на такие курсы. Мол, конструктор можно и дома собирать, но ведь там же компьютеры! Детей и так от них за уши не оттянешь, а я еще на курсы дополнительные записала. Ведь это же так вредно, а там и до гаджетов один шаг! И так не знаешь, как с этими телефонами, смартчасами, ноутбуками, ютюбами бороться!
Я шла домой, и у меня в ушах эхом звучало это “Бороться! Бороться! Бороться!”.
Вот установка родителей в двадцатые годы 21 века. Мы запрещаем ребенку долго сидеть за компьютером, ограничиваем время пользования планшетом и телефоном.С трудом терпим его интерес к мультикам и играм, и больше ничего другого им не открываем.
При этом сами нет-нет, да и зависнем в Инстаграм, поспорим о политике, снимем свежий сторис для фейсбука.
Нет, что-то тут неправильно.
Это же поколение информационного века. У них оцифрованные мозги, любой пятилетка соображает в смартфоне лучше, чем его бабуля. И этого не изменить!
Программирование — чтение нашего времени. Так как же можно запрещать ребенку учиться грамоте?
Вспомним историю, когда и грамотность была доступна лишь элите. Но именно образование, умение читать и писать открывало человеку из простой семьи новые возможности. Те родители, кто запрещал своим сыновьям и дочкам ходить в школу, не оставлял им шанса прожить жизнь, отличную от их собственной. Те же, кто из последних сил старались поощрять учебу, думали о будущем.
Мне кажется, так поступаем сегодня и мы с нашими детьми.
Не просто пользоваться, а именно свободно взаимодействовать, трансформировать, знать, как все устроено.
Это — программирование.
Как умение читать позволяет не только понимать смысл написанного на листке, но и беспрепятственно ориентироваться в окружающем мире. Так и кодирование дает такую же свободу, только с помощью технологий.
Диджитализация, получите и распишитесь.
А мы все переживаем, что ребенок снова хочет поиграться в телефоне! Нет, переживать надо. И здоровье беречь надо. И зрение, и психику. И контролировать контент, за вас это никто не сделает. Но контролировать с умом.
А мы пытаемся запрещать очевидное, отрицать прогресс, бороться с мельницами. Так же, как наши пра-пра-пра, которые считали, что учиться грамоте — это блажь.
Что девочкам образование только вредит. Что считать можно и на счетах, и то только до 100.
Открывая ребенку мир кодов и цифр, вы не только готовите его к завтрашнему дню, но и развиваете с разных сторон. Да, оказывается, от компьютеров не один лишь вред.
Программирование — удивительная практика для мозгов.
Что даст программирование вашему ребенку?
- придумывать идеи и превращать их в проект. Как сделать так, чтобы собака на экране виляла хвостом при виде кошки? А что будет, если этот супертрак сможет поворачиваться?
- принимать решения, пробовать, понимать, что иногда ответ приходит не с первой, и даже не с пятой попытки;
- превращать трудный вопрос в несколько более простых;
- работать в команде, сотрудничать с другими людьми;
- использовать свои навыки для решения практических задач.
Он увидит, что программирование — это не загадочная штука, которой занимаются только избранные, типа космонавтики или исследования океана. Это навык, и он открывает дорогу к другим вещам.
Митч Резник говорит:
“Вы научились читать, а значит, теперь сможете прочитать нужные книги, чтобы водить авто, снимать кино, чинить холодильники. Все что угодно, стало доступным вашему пониманию. С программированием — так же”.
Кстати, в некоторых странах сейчас вводят уроки кодирования с первого класса, что только подтверждает его мысль.
Получается, программирование и техническая грамотность — это один из элементов современного образования, которое понадобится нашим детям. Конечно, если мы, родители, сумеем пересмотреть свои стереотипы.
Отрицать компьютеры не имеет смысла, их достаточно и в нашей жизни, и в жизни детворы. Более дальновидно как можно раньше показать своему ребенку, что суть цифрового устройства зависит от его мысли. Что любая идея может быть реализована таким способом, просто и элегантно.
Дайте ему возможность этому научиться.
И совсем не важно, вырастет ли ваше чадо программистом, или его карьера совсем не коснется IT. Он сможет реализовать себя в чем угодно, потому что диджитализейшн будет его стихией.
Так что да. Я выбираю для своего сына современное образование. Поэтому в 6 лет у нас в планах программирование жирафов и стрекоз, в 7 лет — космолеты, похожие на штурмовиков армии Республики из Звездных войн, в 8 лет — игровое программирование и танцующие человекоподобные роботы со смешными именами.
Хорошо, что детский центр Теремок-Юнион в Харькове открыл сразу несколько технических курсов для любого возраста.
Пусть мой сын старается, учится и лет через 5 сделает для меня робот-пылесос. Ну а что? Диджитализейшн же!
P.S. А еще сейчас в Детском центре Теремок-Юнион проходят пробные бесплатные занятия по робототехнике и программированию. Вы можете записаться онлайн. Приходите с друзьями! Курсы для детей от 5 до 14 лет. Выбирайте подходящий для возраста вашего ребенка!
С уважением,
Анна Ходаковская
мама двух замечательных сыновей, актриса театра «Звёздные Перлы»